详情
沈阳航空航天大学党史学习教育讲师团正式成立
2021.04.15

    为纪念中国共产党成立百年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委的要求,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心,在学校党委的统一部署下,依托辽宁省四史教育研究中心,我校成立了沈阳航空航天大学党史学习教育讲师团。4月6日上午,讲师团成立大会暨首次集体备课会在经管楼319会议室召开。马克思主义学院领导班子、宣讲团成员出席本次会议。

    会议由马克思主义学院院长曲洪波教授主持。会议伊始,曲院长宣读了沈阳航空航天大学宣传部党史教育讲师团成员名单,由曲洪波教授、吕健教授、赵冰梅教授、王洪飞教授、齐艳霞副教授、聂鑫副教授、宋丽娜副教授、王旭博士、张青博士共9人组成。宣讲团9名成员均来自马克思主义学院,长期从事党史理论研究和思想政治教育工作,具有深厚的理论基础和丰富的宣讲经验。曲洪波院长要求讲师团成员要深刻领会党史学习教育的重大意义、准确把握总体部署和宣讲重点,讲深讲透我们党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、在长期奋斗中铸就的伟大精神,以及成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,确保高标准、高质量完成宣讲任务。要运用好“四史”学习教育形成的宣讲工作机制,构建好“学校—学院—班级”三级党史宣讲体系,开展好多种形式的党史宣讲活动,推动党史宣讲在全校广泛深入开展。

    成立大会结束后,宣讲团成员进行首次集体备课。宣讲团成员围绕为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么以及学习党的历史要达到什么目的等问题开展多次研讨,商讨宣讲方法,构思宣讲内容。首先,马克思主义学院曲洪波院长围绕中国共产党百年来战胜危机的历史启示,讲述了中国共产党在百年发展历程中是如何在危机中育新机,于变局中开新局的。他运用丰富的史料探寻中国共产党化危为机、化险为夷的动力和方法,总结了我们党屡屡化危为机的历史经验,揭示了党史学习的意义和价值在于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。其次,宣讲团成员对曲院长宣讲内容进行了广泛研讨,大家一致认为,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的外部环境日趋复杂,不管形势和任务如何变化,中国共产党人都始终坚定理想信念,锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。最后,曲院长还从找准宣讲切入点、总结宣讲经验、选取突出事迹、统一宣讲风格等方面内容作了宣讲指导。

    下阶段,讲师团将围绕“四史”教育专题开展集体研讨。立足“两个百年”历史交汇点,把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效。通过宣讲引导广大师生加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,知行合一,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力和水平,为实现学校高质量发展贡献力量。