学校积极召开《职级评定、岗位聘任及绩效考核实施方案》征求意见座谈会
2019.06.17

为贯彻落实辽宁省教育大会及2018年辽宁省高校绩效管理考核工作会议精神,明确学校绩效考核工作的定位和方向,推动绩效考核实施方案的修订进程,确保后续工作顺利开展,6月13日、6月14日,学校先后组织召开实施方案征求意见座谈会5次,并就《沈阳航空航天大学职级评定、岗位聘任与绩效考核实施方案》进行广泛征求意见和积极讨论。副校长杜宏亭召集会议并出席讲话,学校各级各层教职工代表共计175人参加座谈会。

杜宏亭副校长立足于学校发展实际,深入阐述了此次绩效考核方案征询意见的目的和意义。座谈讨论中,各职能部门和与会代表立足本单位岗位情况,结合自身工作实际踊跃发言,畅谈了对绩效考核实施方案的认识和思考,同时就考核项目、分值指标设置、指标设定等工作方面进行了意见反馈,从各个角度对进一步完善绩效考核方案建言献策。杜宏亭认真听取了与会代表提出的可行性意见,对大家关心的热点、焦点问题一一进行了耐心的解答。

征求意见座谈会上,各部门、单位代表根据结合《方案》内容,结合本部门、单位工作实际进行了意见反馈,杜宏亭认真听取了各级各层座谈会上的意见建议,进行了耐心细致进行了回应。

导向一坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加大对教学各项指标的权重,对专任教师进行分类考核,强调了教授为本科生授课,鼓励小班授课,提高课堂教学质量;加大了教学成果和教学研究的权重,为全面提升人才培养质量奠定基础。

导向二坚持建立全员覆盖、职级评定、岗位聘任与绩效考核相结合的管理机制。有效推进职级评定与岗位聘任相分离,实现多角度、全方位、个性化目标引导;坚持以目标管理为导向,以动态绩效考核为抓手,推进校院两级考核管理模式,建立一套以教学、科学院就和社会服务为导向的绩效考核体系。

导向三坚持多元分类考核原则。岗位聘任主要通过工作业绩的强度绩点决定,强度值指标设计突破了传统“三维”成果导向,不再唯项目、唯论文、唯奖励,与此同时,特别增加了质量工程、平台、学科、专业、课程建设以及成果转化、社会服务等多元目标成果导向。

会后,杜宏亭进一步强调,开展职级评定、岗位聘任与绩效考核工作是有效发挥学校教职员工积极性、推动学校内涵发展、高质量发展,强化面向辽宁、服务辽宁振兴发展导向作用的重要举措,各部门、单位要进一步强化“四个意识”,积极、准确、正面向基层教职员工进行传达,认真研判学校当前发展形势的同时,要积极转变思想观念,重点讲清楚此次制定《方案》的意义和背景;要积极培育绩效管理的良好文化氛围,重点讲清楚《方案》中的各项指标体系,及时掌握本单位内部工作动态,并结合实际情况,加强与方案起草工作小组的沟通和联系,积极反馈;要优化方案中各项指标体系,重点提升绩效管理的质量和水平。方案起草工作小组要认真梳理五场征求意见座谈会上各级各层教职员工提出的各类问题,针对合理化建议要积极做出解答、完善和调整,要切实将《方案》制定工作尽早落实落细落地,确保考核目标明确、指标体系科学、最终考核结果得到有效运用,全面促进学校综合实力和办学水平的有效提升。