披荆斩棘谋发展 学科建设谱新篇
2018.07.23

披荆斩棘谋发展 学科建设谱新篇

根据学校党委的统一安排,学校于近日结束了干部换届工作。学校也迎来了,以新一届发展规划处为中心全新的学科建设工作队伍。近一个月以来,规划处稳扎稳打、开拓创新,不断提升自身业务能力和素质,紧跟校领导工作要求和部署,科学合理紧凑的安排工作进度,将学科建设工作落到实处,现将近期工作总结如下:

一、狠抓调研强基础

为进一步贯彻落实校长书记讲话内容,多层次深入了解和掌握学校学科发展和建设现状,副校长王琦带领发展规划处全体人员深入校内、外相关单位进行了走访调研。

首先,一行人来到辽宁省通用航空研究院、航空制造工艺数字化国防重点学科实验室、人机智能研究中心、资产经营公司等单位走访调研,仔细认真察看了科研、实验设施情况,听取了各单位的工作汇报,详细了解了各单位科研、师资队伍建设、学科与平台建设、实验室建设等具体情况,并与部分教师代表进行了座谈。

规划处按照副校长王琦的指示,积极协调各部门与学科建设单位对接,解决学科建设单位发展过程中遇到的问题。

同时为进一步学习学科建设先进单位经验,规划处工作人员跟随副校长王琦走访了东北大学轧制技术及自动化国家重点实验室,听取了王昭东主任针对实验室发展过程中出现的人员固化、研究方向不清晰等问题提出的建议,为我校重点实验室的后续可持续发展提供了宝贵的经验;随后规划处联合科技处一同走访了大连工业大学,听取了该校人事处、学科处和科技处对学校从学科建设、体制机制、奖励引导、专家治校、以老带新等方面的管理方法,为学校学科建设、科研发展等方面的创新管理开阔了思路。

二、高度重视谋发展

为落实我校第二次党代会精神,推动学科建设的牵引作用,强化学科内涵建设,根据学校总体安排,我校召开了2018年学科建设工作会议。

副校长王琦在会议上对全国第四轮学科评估以及我校在评估中的表现进行工作总结,肯定了近年来在学科建设方面所取得进步。随后,航空发动机学院院长沙云东教授、计算机科学与技术学科张桂平教授分别就学科建设概况、发展思路、发展规划等方面进行了详细的汇报,明确了我校学科建设未来发展的方向。

其次,校长孙小平发表了题为《凝心聚力 攻坚克难 全面做好沈航博士学位授权单位建设》的讲话。为了使我校未来的学科建设更上一层楼,提出六大任务:一是加快完成学校的人才引进任务;二是进一步凝聚学科方向,提高人才引进质量,加速优秀人才培养;三是加强学科交叉融合;四是强化学科平台建设;五是大力提高人才培养质量;六是切实增强科学研究水平和社会服务能力。

辽宁省教育厅副厅长孙华林认真听取了报告,肯定了沈航近年来在学科建设、科研成果、产教融合等方面取得的突出成果,并提出了今后发展要提升学科服务辽宁经济社会发展的能力,助推辽宁老工业基地新一轮振兴。他表示,辽宁省教育厅将利用有限资源,一如既往支持沈航建设、支持沈航一流学科建设、支持沈航博士授权单位建设。

最后,书记翟文豹作了题为《汇聚共识 彰显特色 全力开拓沈航学科建设新局面》的重要讲话。他剖析了高等教育的形势和学科建设的内涵,结合沈航学科建设的现状,提出了谋篇布局、合力攻坚、夯实基础和加强组织领导等四点意见。

根据孙校长提出的六大任务和翟书记提出的四点建议,规划处将会同有关部门进一步凝聚学科方向,加强学科交叉融合,强化学科平台建设;加快完成学校的人才引进任务;大力提高人才培养质量;切实增强科学研究水平和社会服务能力。

本次学科建设工作会再次明确了学科建设的牵引作用,总结了以往取得的成绩,确定了今后学科建设发展的方向,是一次全面深化改革的重要会议,开创我校学科建设新局面,推动我校在建成高水平研究应用型大学的进程中迈出坚实的一步。

三、开拓创新强学者

为进一步掌握我校专家论文高被引情况,发掘具有一定潜力的专家学者,发展规划处与图书馆拟联合开展ESI相关研究,主要包括ESI前1%学科分析、高被引科学家分析及高被引论文分析三个部分。

一、ESI前1%学科分析:通过对ESI论文数量和被引频次的分析诊断我校学科国际影响力。一是分析我校各一级学科对工程学进入ESI前1%学科的贡献度;二是分析我校工程学在ESI前1%的发展态势,目前已知我校工程学在ESI前1%的位次处于不断下降的趋势,分析下降原因和保持位次的对策;三是分析我校下一个进入ESI前1%学科的潜力增长点,梳理其进入前1%的可行性和提升方案。

二、ESI高被引学者分析:通过对全校论文发表情况的分析,梳理论文发表的领域和排位,定位有潜力的高被引学者,并提出切实可行的提升方案。

三、ESI高被引论文分析:实时跟踪和掌握我校ESI高被引论文的数量和领域,寻找高被引论文增长点,形成提升方案,为填报第五轮学科评估高被引论文做筹备与决策支持。

沈阳航空航天大学的学科建设工作,坚持以学校第二次党代会提出的“以学科建设为牵引,在服务辽宁振兴发展的使命中,建设特色鲜明的高水平研究应用型大学。”为目标,坚持问题导向,找到发展的短板,坚决贯彻落实党委和校领导的各项工作安排,为我校发展做出更大的贡献。